Vivienda para un Médico en las Cortes

Descripción

Encargo de una reforma integral de un piso antiguo con tradición familiar en el casco histórico de Madrid.

Se decidió hacer un proyecto con pocos gestos que diesen un aspecto contemporáneo y amplio a la vivienda, cubriendo sus necesidades, y respetando a su vez la sobriedad y sencillez del nuevo propietario. Para ello se renovaron todas las instalaciones, dejando prácticamente intacta su distribución original para no encarecer la obra.

Una de las primeras necesidades del propietario era hacer un despacho para trabajar ocasionalmente en casa. Utilizando parte de la superficie del salón original -de generosas dimensiones-, se dividió el espacio con un tabique-mueble para el almacenaje de libros y objetos totalmente abierto al salón mediante un paso sin puerta. Este detalle constructivo permitió crear una ventana interior con variada funcionalidad: mirar, iluminar y actuar a  su vez de mueble-vitrina con baldas de vidrio para la colección de antigüedades del propietario. Estas dos aberturas ayudarían al propietario a no perder la percepción de la dimensión original de la sala. Un segundo gesto,  fue eliminar el tabique entre la cocina y el office para hacer una cocina-comedor más amplia y luminosa, dibujando en el suelo de baldosa cerámica el recuerdo de esa antigua partición como memoria del lugar. Pero, sin duda, uno de los mayores aciertos en esta obra fue dejar que los espacios públicos de la casa (despacho, salón y hall de entrada) fluyesen como “espacios de transición” sin puertas. De esta manera la vivienda ganaba en amplitud, luz natural y espacios fluidos.

(Trabajo realizado mientras era socio de Arkimarket)

Lugar
Calle de San Blas, Madrid.

Superficie
100m2

Fecha de encargo y finalización
2012

Tipo de encargo
Proyecto, Licencia y Obra

Antes y después